A R M I - Marketing. Advanced Research Methods in Marketing
  
Последние 10
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
1997
Август 02, 2013

"Рост продаж модных домов обусловлен экономическим подъемом в странах Азии"

Louis Vuitton признан самым дорогим модным люксовым брендом. Он возглавил соответствующий рейтинг исследовательской компании Millward Brown. Стоимость французского бренда была оценена почти в $23 млрд. Модному дому уже восьмой год подряд удается сохранить статус лидера в рейтинге. Хотя по сравнению с прошлогодними показателями его стоимость упала на 12%. Впервые в десятку лидеров вошли марки Fendi и Coach, стоимость каждой из которых составила около $3,5 млрд.

Второе место в рейтинге самых дорогих модных люксовых брендов по версии Millward Brown занимает французский Hermes. Его стоимость не изменилась по сравнению с предыдущим годом и по-прежнему составляет около $19 млрд. С пятого на третье место поднялся итальянский модный дом Gucci. Стоимость бренда возросла на 48% и достигла почти $13 млрд. На четвертом месте итальянская Prada, оцененная в $9,5 млрд. По сравнению с предыдущим годом компания улучшила свои показатели на 63%. Пятерку лидеров замыкает швейцарская часовая марка Rolex, стоимость которой составляет $8 млрд. В топ-10 люксовых брендов также вошли французские Chanel и Cartier, британская компания Burberry, итальянская Fendi и американская Coach.

Американскому производителю аксессуаров Coach удалось попасть в топ-10 после того, как компания значительно увеличила свое присутствие на рынке Китая. К концу прошлого года она открыла там 30 новых магазинов, после чего их общее количество в этой стране достигло 69. При оценке бренда учитывается множество критериев, пояснила генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

"Первое — это экономический показатель, так называемый KPI бренда, что подразумевает под собой его объемы продаж. Второй показатель — это прибыль. И третий показатель — темпы роста. Есть еще всякие дополнительные критерии: стабильность, репутация и узнаваемость бренда с точки зрения его целевой аудитории. Дополнительными критериями могут являться устойчивость бренда по отношению к экономическим кризисам, развитие бренда, появление новых продуктов или новых технологий, успешность рекламных кампаний", — уверена она.

По данным Millward Brown, объем мирового рынка люксовых брендов в этом году вырос на 6%. Как отмечают в компании, многие марки стали активнее использовать соцсети в целях продвижения. Однако, по мнению владельца магазина Raschini Сергея Викулина, рост продаж в условиях кризиса люксовым брендам помогают сохранить другие факторы.

"В тройке лидеров находятся компании, активность которых в социальных сетях близка к величине, равной нулю. Поэтому корреляция между активностью в социальных сетях и, скажем так, стоимостью компании отсутствует. Намечается рост, и он продолжается у люксовых компаний, несмотря на кризис. Просто обусловлен он, в первую очередь, продолжающимся экономическим подъемом в странах Азии, в первую очередь, в Китае, где уровень потребления люксовых брендов ежегодно увеличивается. Пока в ближайшие годы тенденции к снижению не намечается, даже несмотря на некую рецессию", — считает Викулин.

В мае Millward Brown Optimor представила рейтинг 100 самых дорогих мировых брендов BrandZ Top 100. Его возглавила компания Apple, стоимость которой была оценена в $185 млрд.

Автор: Яна Пашаева
Опубликовано: kommersant.ru

© Millward Brown A/R/M/I-Marketing 1995-2017The company is a member of