A R M I - Marketing. Advanced Research Methods in Marketing
  
Последние 10
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
1997
Сентябрь 30, 2013

"Теперь лидерство на стороне коммуникаций и интернета"

Coca-Cola больше не самый дорогой бренд в мире. Это звание принадлежало американскому производителю напитков 13 лет подряд. Однако по итогам последнего рейтинга от компании Interbrand Coca-Cola стала лишь третьей среди лучших брендов планеты.

Первой в рейтинге самых дорогих брендов мира стала корпорация Apple. Ее стоимость за год выросла на 28% и составила более чем $98 млрд. На втором месте интернет-гигант Google, он показал еще более высокие темпы роста – 34%, его результат — $93 млрд. Coca-Cola подорожала лишь на 2%: теперь она стоит $79 млрд. В первую пятерку самых дорогих торговых марок также вошли IT-компании IBM и Microsoft. За ними следуют производитель техники General Electric и сеть ресторанов быстрого питания McDonald's. Замыкают десятку промышленная корпорация Samsung, производитель компьютерных компонентов Intel и автомобильный концерн Toyota.

Подобные рейтинги составляются с учетом целого ряда факторов. В их числе — финансовые показатели компании, перспективы бренда и доверие к нему людей. При этом компания Interbrand делает расчеты по собственной методологии, детали которой она держит в секрете, отметил президент Российской академии рекламы Владимир Филиппов.

"Они определяют общую стоимость компании, вычитают оттуда активы и вычисляют то, что относится к репутации самого бренда. После этого считают, сколько будет генерить этот бренд, не считая затрат на его производство — они капитализируют его репутацию в деньгах. Бренд Coca-Cola стоит миллиарды, а его активы — заводы, запасы — миллион. Лет, наверное, десять назад очень много было споров о том, что является целью бизнеса. Пришли к выводу, что это не прибыль, а это стоимость бизнеса", — говорит он.

Не исключено, что в последующие годы расстановка сил в рейтинге серьезно изменится, считает гендиректор агентства PR Technologies Глеб Сахрай.

"Я склонен полагать, что Google в течение нескольких лет обгонит Apple, потому что все-таки Apple сильно привязана к конъюнктуре на рынке гаджетов, а этот рынок очень изменчивый. На протяжении ближайших лет Coca-Cola однозначно не вернет себе лидерство. Это объясняется тем, как развивается человеческое общество, какие ценности выходят на передний край. Теперь лидерство на стороне хайтека, коммуникаций и интернета", — заявил он.

Компания Interbrand составляет рейтинг мировых торговых марок уже более 20 лет. При этом исполнительный директор компании Джез Фрамптон оказался не удивлен результатам последнего исследования. Как он заявил, "появление Apple на первом месте было лишь вопросом времени".

В свою очередь, аналитики компании Millward Brown Optimor в ежегодном рейтинге самых дорогих брендов мира BrandZ Top 100 2013 поставили Coca-Cola только на пятое место. В 2012 году производитель напитков был на шестой строчке, за год его стоимость увеличилась всего на 1% и составила, по версии Millward Brown, $78,4 млрд. Возглавила рейтинг BrandZ в этом году так же корпорация Apple.

Автор: Лилия Пономарева
Опубликовано: kommersant.ru

© Millward Brown A/R/M/I-Marketing 1995-2017The company is a member of