A R M I - Marketing. Advanced Research Methods in Marketing
  
Последние 10
2017
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
1997
Октябрь 13, 2009

Кто есть кто на рынке онлайн исследований – 2

Исторически начавшись с использования access-панелей, «онлайн-движение» ими, конечно, не ограничилось. Удобный инструмент, позволяющий быстро «достать» нужного человека, где бы он ни находился, нашел свое применение и в качественных исследованиях. Результатом стало то, что многие компании еще несколько лет назад игнорировавшие нововведение, одна за другой стали заявлять об использовании нового метода, дополняя им имеющиеся в их арсенале качественные методики. Причина их активности может объясняться тем, что к обычным преимуществам «онлайна» – быстроте и дешевизне – добавляются новые возможности.

Например, установка вэб-камер в домах респондентов (разумеется, с их согласия) при проведении этнографических исследований позволяет улавливать мельчайшие детали поведения людей, ускользнувшие бы при любом другом методе наблюдений.

Модератор может, не выезжая из своего города, проводить виртуальные фокус группы, в которых респонденты находятся в разных городах. Иногда эта возможность становится важнейшим фактором при выборе инструмента исследования, учитывая сокращение не только командировочных расходов, но и сроков проекта.

Онлайн-форум, который по духу не сильно отличается от виртуальной фокус-группы, позволяет людям, «раскрыться» лучше, чем, если бы они сидели за одним столом.

Впрочем, для того чтобы получить полезную информацию, необязательно специально собирать нужных людей в соответствии с квотами. Контент-анализ высказываний, содержащихся в блогах и форумах, позволяет получить массу интересной информации, если массив анализируемой информации достаточно высок. Эту возможность, вкупе с наличием средств быстрого отбора нужных слов также предоставляет сегодня Интернет. Этот метод надежен, считают исследователи, ведь тщательно разработанные критерии поиска высказываний и основанный на них отбор нескольких тысяч тематических сообщений обеспечивает надежную базу для анализа. Правда, к полученным результатам надо относиться с осторожностью, учитывая различные ограничения. «Вряд ли контент-анализ блогов и форумов может стать самостоятельным маркетинговым исследованием, но определенные задачи обязательно поможет решить, - полагает Екатерина Батурова, старший менеджер по исследованиям GIM Россия. - Вполне возможно, что контент-анализ социальных ресурсов и веб-форумов стоит рассматривать как промежуточный этап перед массовым проникновением онлайн-опросов в исследовательскую отрасль».

Вместе с тем, при всех перечисленных несомненных плюсах, утверждать, что «онлайн вошел в нашу жизнь» рано. «Онлайн-методы занимают важное место в нашей деятельности, но говорить о том, что они составляют существенную долю в бизнесе преждевременно», - говорит Дмитрий Писарский, генеральный директор A/R/M/I-Marketing. - Мы ждали, и по-прежнему ждем увеличения платежеспособного спроса, который последует за ростом проникновения интернета и появлением и улучшением качества и методик исследований в онлайн. Пока спрос еще недостаточен и предъявляется лишь по, фактически, бросовым ценам, которые не позволяют проводить исследования с надлежащим уровнем качества и методической проработки».

Sostav.ru

© Millward Brown A/R/M/I-Marketing 1995-2017The company is a member of